Mojito

Recetas de cocteles fáciles de preparar, con los ingredientes de los cocteles, los utensilios que vas a necesitar y las instrucciones paso a paso

Mojito

24/03/2017

El mojito es una bebida alcohólica refrescante muy popular en todo el mundo originaria de Cuba.

Historia

Comúnmente se piensa que el mojito fue inventado por el restaurante cubano La Bodeguita del Medio, en la recepción del hotel Sevilla (La Habana) por los años 30, pero los cubanos ya lo hacían antes de la aparición del local.

Ingredientes

  • Ron blanco cubano

  • Agua con gas (o gaseosa que es carbonatada y algo dulce)

  • Hielo picado

  • 1 lima o limón exprimidos

  • 4 cucharadas de azúcar blanco/moreno (moreno mata menos el sabor)

  • 1 ramita de hierbabuena (10/12 hojas)

Preparación

  • Machacar con un mortero de madera en un vaso grande azúcar(azúcar moreno) con una ramita grande de hierbabuena. Hay que tener cuidado de no machacar con mucha fuerza puesto que se trata de la hierbabuena suelte jugo pero sin romperla del todo.

  • Agregar el hielo picado y la limonada, junto a una buena porción de Ron (según el gusto) y remover.

  • Añadir el agua con gas.

  • Servir en vasos medianos, en frío y al momento.

  • Adornar con un par de hojas de hierbabuena (menta)

Vídeos

En este primer vídeo explican paso a paso cómo hacer un mojito perfecto de forma sencilla:


En este vídeo, además de practicar un poco de inglés, se enseña cómo hacer un mojito algo diferente:


Variaciones

  • Si no se dispone de hierbabuena, se puede usar menta normal.

  • Se puede usar jugo de limón preparado.

  • El agua con gas es opcional.

  • El azúcar puede ser glass, aunque pierde parte del encanto.

  • Bacardi defiende su variación, que tiene derechos de autor.

  • Se puede utilizar también en vez de gaseosa, 7Up o Sprite.

Otro tipo de mojito

  • Se utiliza: ron añejo (Negrita, Legendario, ...), refresco de limón (preferiblemente, marca La Casera), 3/4 limones, azúcar moreno, hielo, hierbabuena.

  • Preparación

    : en un cubo metálico añadimos una bolsa de hielos; vertemos 1,5 litros de ron añejo (2 botellas aprox) y 3 de "Casera" (botella y media); echamos bastante azúcar moreno; exprimimos 3 limones y después echamos la piel del limón al cubo, y finalmente le ponemos unas cuantas ramitas de hierbabuena. Movemos un buen rato, y sería mejor que el ron y la casera no estuvieran fríos, para que se vaya aguando un poco al derretirse los hielos.

Cocktails relacionados

  • El mojito virgen puede ser conocido como fauxjito. No es muy frecuente, pero el término fauxjito puede referirse a bebidas que son similares a un mojito.

  • El mojito es un descendiente del draquecito, cuyo nombre proviene de Sir Francis Drake y se decía que era su bebida favorita después de una batalla pirata. Esa bebida está hecha con cachaça en vez de ron, y usa agua normal en vez de hielo y agua con gas, lo que evidentemente no estaba al alcance del señor Drake mar adentro. Esta bebida guarda un alto parecido con la Caipirinha.

Curiosidades

  • Los mojitos se hicieron famosos en Estados Unidos por ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway.

  • En 2002, James Bond se bebe uno mientras visita Cuba en la película Muere otro día.

  • En la película de 2004 Dirty Dancing: Havana Nights (en), los personajes hablan sobre los mojitos.

  • En la película de 2006 Corrupción en Miami, Isabella lleva a Sonny Crockett a un bar de la Havana que es conocido por sus mojitos, después de que Sonny le contara que él era "adicto a los mojitos".

  • A Brian Griffin, de la serie de animación Padre de Familia, le encantan los mojitos, como se muestra en el episodio Brian the Bachelor (en).

Enlaces externos

  • Todo lo que hay que saber del mojito por Barexpres

  • Modo de preparación alternativo

  • Sitio oficial del mojito de Bacardi (inglés)

  • Artículo en la Wikipedia

  • Artículo en la Wikipedia (inglés)

  • Artículo en la WikiBooks (inglés)



MÁS INFORMACIÓN

Últimos artículos

Recetas de cócteles

Popular