Recetas de cócteles

Recetas de cocteles fáciles de preparar, con los ingredientes de los cocteles, los utensilios que vas a necesitar y las instrucciones paso a paso

Mojito (24/03/2017)


El mojito es una bebida alcohólica refrescante muy popular en todo el mundo originaria de Cuba.

Historia

Comúnmente se piensa que el mojito fue inventado por el restaurante cubano La Bodeguita del Medio, en la recepción del hotel Sevilla (La Habana) por los años 30, pero los cubanos ya lo hacían antes de la aparición del local.

Ingredientes

  • Ron blanco cubano

  • Agua con gas (o gaseosa que es carbonatada y algo dulce)

  • Hielo picado

  • 1 lima o limón exprimidos

  • 4 cucharadas de azúcar blanco/moreno (moreno mata menos el sabor)

  • 1 ramita de hierbabuena (10/12 hojas)

Preparación

  • Machacar con un mortero de madera en un vaso grande azúcar(azúcar moreno) con una ramita grande de hierbabuena. Hay que tener cuidado de no machacar con mucha fuerza puesto que se trata de la hierbabuena suelte jugo pero sin romperla del todo.

  • Agregar el hielo picado y la limonada, junto a una buena porción de Ron (según el gusto) y remover.

  • Añadir el agua con gas.

  • Servir en vasos medianos, en frío y al momento.

  • Adornar con un par de hojas de hierbabuena (menta)

Vídeos

En este primer vídeo explican paso a paso cómo hacer un mojito perfecto de forma sencilla:


En este vídeo, además de practicar un poco de inglés, se enseña cómo hacer un mojito algo diferente:


Variaciones

  • Si no se dispone de hierbabuena, se puede usar menta normal.

  • Se puede usar jugo de limón preparado.

  • El agua con gas es opcional.

  • El azúcar puede ser glass, aunque pierde parte del encanto.

  • Bacardi defiende su variación, que tiene derechos de autor.

  • Se puede utilizar también en vez de gaseosa, 7Up o Sprite.

Otro tipo de mojito

  • Se utiliza: ron añejo (Negrita, Legendario, ...), refresco de limón (preferiblemente, marca La Casera), 3/4 limones, azúcar moreno, hielo, hierbabuena.

  • Preparación

    : en un cubo metálico añadimos una bolsa de hielos; vertemos 1,5 litros de ron añejo (2 botellas aprox) y 3 de "Casera" (botella y media); echamos bastante azúcar moreno; exprimimos 3 limones y después echamos la piel del limón al cubo, y finalmente le ponemos unas cuantas ramitas de hierbabuena. Movemos un buen rato, y sería mejor que el ron y la casera no estuvieran fríos, para que se vaya aguando un poco al derretirse los hielos.

Cocktails relacionados

  • El mojito virgen puede ser conocido como fauxjito. No es muy frecuente, pero el término fauxjito puede referirse a bebidas que son similares a un mojito.

  • El mojito es un descendiente del draquecito, cuyo nombre proviene de Sir Francis Drake y se decía que era su bebida favorita después de una batalla pirata. Esa bebida está hecha con cachaça en vez de ron, y usa agua normal en vez de hielo y agua con gas, lo que evidentemente no estaba al alcance del señor Drake mar adentro. Esta bebida guarda un alto parecido con la Caipirinha.

Curiosidades

  • Los mojitos se hicieron famosos en Estados Unidos por ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway.

  • En 2002, James Bond se bebe uno mientras visita Cuba en la película Muere otro día.

  • En la película de 2004 Dirty Dancing: Havana Nights (en), los personajes hablan sobre los mojitos.

  • En la película de 2006 Corrupción en Miami, Isabella lleva a Sonny Crockett a un bar de la Havana que es conocido por sus mojitos, después de que Sonny le contara que él era "adicto a los mojitos".

  • A Brian Griffin, de la serie de animación Padre de Familia, le encantan los mojitos, como se muestra en el episodio Brian the Bachelor (en).

Enlaces externos

  • Todo lo que hay que saber del mojito por Barexpres

  • Modo de preparación alternativo

  • Sitio oficial del mojito de Bacardi (inglés)

  • Artículo en la Wikipedia

  • Artículo en la Wikipedia (inglés)

  • Artículo en la WikiBooks (inglés)



VER ARTÍCULO ORIGINAL COMPLETO

Últimos artículos

Recetas de cócteles

Popular

Wild Fruit

El Wild Fruit es una combinación entre ron, jugo de frutas y un toque de alguna bebida energética. El resultado es una bebida dulce pero no suave, ligera pero sin perder la fuerza del ron. ...

White Lady

Ingredientes 2 partes de ginebra 1 parte de Triple sec (Cointreau) 1 parte de zumo de limón Azúcar Guindas (cereja vernelha una por copa) Preparación En un plato echamos Cointreau...

Whiskey Sour

La I.B.A (International Bartenders Association) lo incluye entre los cocteles internacionales. Una bebida tradicionalmente para después de comer pero debido a su frescor se puede tomar a...

Vodkila

Similar al Tgv pero sin Ginebra. Mezcla a partes iguales de Vodka y Tequila (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un...

Vodkaya

El Vodkayá es un cocktail con contenido alcohólico que utiliza como bebida principal el vodka. Tiene un sabor dulce y refrescante, con un toque tropical que lo hace realmente sabroso. Historia...

Vodka Daisy

Ingredientes 6cl de vodka Zumo de 1/2 limón Azúcar en polvo Granadina Preparación Se prepara en coctelera con hielo. Se añade el zumo de limón, 1/2 cucharadita de azúcar, 1...

Vodka con Lima

Historia Las mezclas de vodka con algún tipo de zumo, o licor sin alcohol, son muy frecuentes por la zona de Rusia, y los paises de alrededor, ya que las temperaturas allí suelen ser muy bajas....

Vesper

Historia El Vesper Martini es la famosa bebida que James Bond toma en cada una de sus peliculas. En una de las últimas, Casino Royale, se da a conocer el por qué de su nombre, que se corresponde...

Very well

INGREDIENTES: 1/3 parte de Zumo de limón. 1/3 parte de Zumo de naranja. 1/3 parte de Zumo de piña. 3 Golpes de granadina. Azúcar glas. ELABORACIÓN: Preparar en coctelera con hielo...

Vampiro

Cocktail, frecuentemente tomada como chupito, compuesto por vodka y granadina. Ingredientes Vodka Granadina Preparación Echar en el chupito la mitad de vodka. Rellenar con granadina. ...

Valencia

Combinado de ginebra y peladuras de naranja flambeadas. Ingredientes 15 ml. de Jerez fino 74 ml. de ginebra. Varias peladuras de naranja Preparación Bañar el interior de una copa de...

Txirrisclas

Cocktail muy refrescante, ideal para después de una cena, de preparación fácil que gusta tanto a jovenes como a mayores. Historia La leyenda cuenta que es la bebida oficial de un club de...

Tropical Paradise

Mezcla de color anaranjado que frío entra muy bien y sale barata. Historia En realidad no sé si tiene historia o no, yo lo hice así y lo llamé así por el color y sabor que tiene, no se si...

Tokyo Iced Tea

Semejante al Long Island iced tea en sus licores alcohólicos, este también es una bebida fuerte que no es del agrado de todos. Ingredientes 1 parte de ron blanco. 1 parte de ginebra. 1...

Tinto de verano

Combinado típico español, para tomar en la sobremesa. Ingredientes 1/2 litro de vino tinto. 1/2 litro de gaseosa. Martini rosso.(Opcional) Limón. Hielo. Preparación Se mezcla el vino y...

Tgv

Mezcla a partes iguales de Tequila, Ginebra y Vodka (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un poco. Ingredientes 1 parte...

Tequila sunrise

Una explosiva combinación de sabores. Ingredientes 1 parte de tequila Cubitos de hielo 4 partes de zumo de naranja 2 chorritos de granadina 1 rodaja de naranja Preparación Verter el...

Ten Fresh

Un cocktail elegante y resfrescante para saborerar la fusión de cítricos y ginebra Tanqueray Nº TEN, ideal para realizar el cocktail por sus esencias cítricas tan especiales. Ingredientes ...

Swimming pool

Historia El Swimming pool es un famoso cocktail, elaborado en 1978 por el legendario barman Charles Schumann en su bar de Munich. Ingredientes 3 partes de ron blanco. 2 partes de vodka. 4...

Sweet Blood

Es un cocktail muy dulce, con un sabor muy parecido al del Licor 43 pero algo mas suave, no se sabe bien el porqué. Tiene bastante alcohol, aunque casi no se nota (para bien o para mal). ...