Recetas de cócteles - Fernet

Recetas de cocteles fáciles de preparar, con los ingredientes de los cocteles, los utensilios que vas a necesitar y las instrucciones paso a paso

Fernet

24/03/2017

fernet

El fernet es una bebida alcohólica amarga elaborada a partir de varios tipos de hierbas, que son maceradas en alcohol de uva, filtradas y añejadas en toneles de roble durante un período que puede ser de 6 a 12 meses. Su graduación alcohólica es del 45% y posee un color oscuro y un aroma intenso.

Su origen se remonta a mediados del siglo XIX, y hay varias versiones sobre su verdadero origen. Hay quienes sostienen que fue creado en Francia, otras versiones indican que fue en Checoslovaquia, pero la mayoría nos lleva a Italia, más precisamente en la provincia de Lombardía. Hay quienes dicen que fue creado por un boticario extranjero, aparentemente austríaco, de apellido fernet. Otros prefieren y sostienen la historia contada por una de las empresas más antiguas en la elaboración de esta bebida: Fratelli branca, quien le atribuye la invención al farmacéutico Bernardino branca en 1836, quien en 1845 creó precisamente dicha compañía, para su comercialización.

fernet en argentina

La bebida fue llevada a la argentina por los inmigrantes italianos, que la bebían tanto con fin medicinal como digestivo. El fernet puede ser servido como un digestivo después de las comidas, en el café, con agua mineral o cualquier bebida gasificada. También se producen tragos con fernet.

El fernet hoy es muy popular en argentina: Según la "Cámara argentina de Destiladores Licoristas" en 2007 se produjeron en el país 20.581.573 de litros de “amargos, bitter y fernet”, correspondiendo más del 90% al fernet. De esta producción se consumió aproximadamente el 30% en la provincia de Córdoba, convirtiéndose esta provincia en el mayor consumidor mundial de esta bebida. Allí normalmente se sirve con gaseosa sabor a cola, siendo casi la única forma en que se toma. Es extremadamente popular entre la juventud e infaltable en las fiestas (preferentemente se lo puede encontrar en los bailes, bares, discotecas).

Es importante conocer la diferencia de los distintos fernet que se fabrican en el país, dado que según la forma de elaboración es el precio, los de más bajo precio son elaborados en forma artificial o sin maduración y pocas hierbas, en cambio los de más alto precio son productos elaborados con mayor cantidad de hierbas y maduración mínima de un año (branca, Ramazotti, Cinzano, Viterbo).

Existen varias empresas que fabrican esta bebida: branca, Vittone y Venetto de Fratelli branca, fernet 1882 de Porta Hnos (Córdoba), Cinzano y Lusera de Cepas de argentina, Capri y Ramazzotti de Pernod Ricard, Pini e Imperio de Licores Argentinos, El Abuelo de Sáenz Briones, Cazalis de Cinba, Viterbo de bebidas Miguel Bizzarri y Bari de Servamsur SA. En Mendoza se esta realizando un fernet artesanal producido en pequeñas cantidades, con maduración de un año, lo que hace la diferencia, de la marca Viterbo. En Rosario se está elaborando un fernet artesanal, de edición limitada, combinando la bebida con manifestaciones artísticas y etiquetas coleccionables, de nombre "Gabutti".

fernet en el mundo

En Italia (país de donde este licor es prácticamente considerado original), existen numerosas marcas que comercializan esta bebida; entre ellas podemos nombrar, además de la archifamosa "Distillerie Fratelli branca", ubicada en la ciudad de Milán, "Averna", "Lucano", "Luxardo" y en la República Checa, el "fernet Stock" en sus dos versiones, el natural y el citrón con ligero sabor a limón. En la ciudad de San Francisco (California) se ha vuelto muy popular en los últimos años: Es bebida servida en shots (tragos), y seguida de un shot de ginger ale.

Tragos que se Preparan con fernet

fernet con Coca

Preparación

En vaso long drink colocar hielo y verter fernet, y

luego la coca, ambos a gusto.

Aconsejo 25% de fernet y 75% de Coca, este es medio fuerte

10% de fernet y 90% de Coca, este es suave.

Método de preparación: Directo

Clase de Trago:Aperitivo y long Drink

Soplado Cordobes

Preparación

En vaso long drink colocar hielo y verter 1 parte de fernet branca, 4

parte de vermouth bianco y completar agua con gas. decorar con

rodaja de naranja

Método de preparación: Directo

Clase de Trago: Aperitivo y long Drink

Invierno

Preparación

En vaso long drink colocar hielos y verter 2 partes de fernet branca,

3 partes de bitter rojo, y completar agua tónica. decorar con twist

de limón y arándonos.

Método de preparación: Directo

Clase de Trago: After Dinner y long Drink

Lulee

Preparación

Colocar en coctelera con hielo, 4 partes fernet branca, 2

partes de licor fino de naranjas, 2 partes pulpa de maracuya y

2 partes de jugo de naranja. Servir con colador en copa

cocktail previamente enfriada. decorar con abanico de

durazno.

Método: Batido

Tipo: Fancy Drink

Piedra on the Rocks

Preparación

En vaso old fashion con hielo colocar 1 parte de

fernet branca y 1 parte de licor de anís. decorar con anís

estrellado.

Método: Directo

Tipo: After Dinner

Piedra Dream

Preparación

En coctelera con hielo verter 2 partes de fernet branca, 4

partes de licor de anís, 1 parte de melaza y 3 partes de

crema de leche. Batir y servir con colador en copa cocktail

previamente enfriada. decorar con anís estrellado.

Método de preparación: Batido

Clase de Trago: After Dinner



MÁS INFORMACIÓN

Últimos artículos

Recetas de cócteles

Popular

Wild Fruit

El Wild Fruit es una combinación entre ron, jugo de frutas y un toque de alguna bebida energética. El resultado es una bebida dulce pero no suave, ligera pero sin perder la fuerza del ron. ...

White Lady

Ingredientes 2 partes de ginebra 1 parte de Triple sec (Cointreau) 1 parte de zumo de limón Azúcar Guindas (cereja vernelha una por copa) Preparación En un plato echamos...

Whiskey Sour

La I.B.A (International Bartenders Association) lo incluye entre los cocteles internacionales. Una bebida tradicionalmente para después de comer pero debido a su frescor se puede tomar a...

Vodkila

Similar al Tgv pero sin Ginebra. Mezcla a partes iguales de Vodka y Tequila (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un...

Vodkaya

El Vodkayá es un cocktail con contenido alcohólico que utiliza como bebida principal el vodka. Tiene un sabor dulce y refrescante, con un toque tropical que lo hace realmente sabroso. ...

Vodka Daisy

Ingredientes 6cl de vodka Zumo de 1/2 limón Azúcar en polvo Granadina Preparación Se prepara en coctelera con hielo. Se añade el zumo de limón, 1/2 cucharadita de...

Vodka con Lima

Historia Las mezclas de vodka con algún tipo de zumo, o licor sin alcohol, son muy frecuentes por la zona de Rusia, y los paises de alrededor, ya que las temperaturas allí suelen ser muy...

Vesper

Historia El Vesper Martini es la famosa bebida que James Bond toma en cada una de sus peliculas. En una de las últimas, Casino Royale, se da a conocer el por qué de su nombre, que se...

Very well

INGREDIENTES: 1/3 parte de Zumo de limón. 1/3 parte de Zumo de naranja. 1/3 parte de Zumo de piña. 3 Golpes de granadina. Azúcar glas. ELABORACIÓN: Preparar en coctelera con hielo...

Vampiro

Cocktail, frecuentemente tomada como chupito, compuesto por vodka y granadina. Ingredientes Vodka Granadina Preparación Echar en el chupito la mitad de vodka. Rellenar con granadina. ...

Valencia

Combinado de ginebra y peladuras de naranja flambeadas. Ingredientes 15 ml. de Jerez fino 74 ml. de ginebra. Varias peladuras de naranja Preparación Bañar el interior de una copa...

Txirrisclas

Cocktail muy refrescante, ideal para después de una cena, de preparación fácil que gusta tanto a jovenes como a mayores. Historia La leyenda cuenta que es la bebida oficial de un club...

Tropical Paradise

Mezcla de color anaranjado que frío entra muy bien y sale barata. Historia En realidad no sé si tiene historia o no, yo lo hice así y lo llamé así por el color y sabor que...

Tokyo Iced Tea

Semejante al Long Island iced tea en sus licores alcohólicos, este también es una bebida fuerte que no es del agrado de todos. Ingredientes 1 parte de ron blanco. 1 parte de ginebra. 1...

Tinto de verano

Combinado típico español, para tomar en la sobremesa. Ingredientes 1/2 litro de vino tinto. 1/2 litro de gaseosa. Martini rosso.(Opcional) Limón. Hielo. Preparación Se mezcla...

Tgv

Mezcla a partes iguales de Tequila, Ginebra y Vodka (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un poco. Ingredientes 1...

Tequila sunrise

Una explosiva combinación de sabores. Ingredientes 1 parte de tequila Cubitos de hielo 4 partes de zumo de naranja 2 chorritos de granadina 1 rodaja de naranja Preparación Verter...

Ten Fresh

Un cocktail elegante y resfrescante para saborerar la fusión de cítricos y ginebra Tanqueray Nº TEN, ideal para realizar el cocktail por sus esencias cítricas tan especiales. ...

Swimming pool

Historia El Swimming pool es un famoso cocktail, elaborado en 1978 por el legendario barman Charles Schumann en su bar de Munich. Ingredientes 3 partes de ron blanco. 2 partes de vodka. 4...

Sweet Blood

Es un cocktail muy dulce, con un sabor muy parecido al del Licor 43 pero algo mas suave, no se sabe bien el porqué. Tiene bastante alcohol, aunque casi no se nota (para bien o para mal). ...