Recetas de cócteles

Recetas de cocteles fáciles de preparar, con los ingredientes de los cocteles, los utensilios que vas a necesitar y las instrucciones paso a paso

Calimocho (24/03/2017)


Calimocho

mezcla de vino tinto y refresco carbonatado de cola a partes iguales.

Historia

El popular nombre para la mezcla, se atribuye a la cuadrilla Antzarrak que supuestamente inventó el término (no la mezcla) en las fiestas de 1972 del Puerto Viejo de Algorta (Vizcaya, País Vasco). En una txozna (caseta con barra de bar) en dichas fiestas vieron que el vino comprado estaba picado y antes de tirarlo pensaron en mezclarlo con algo para no perder ese dinero. Los artífices de la mezcla fueron dos miembros de dicha cuadrilla apodados Kalimero y Motxo. La mezcla gustó y se inventó un nombre para la misma en honor a sus dos artífices. El término kalimotxo se fue extendiendo por el País Vasco popularizándose ya a principios de la década de los 1980s y de ahí se extendió por las regiones vecinas y finalmente a toda España.

Preparación

  • Echar 4 o 5 hielos en un vaso de litro.

  • Añadirle medio cartón de vino tinto.

  • Agregarle refresco carbonatado de cola hasta llenar el vaso.

Variaciones

  • En algunos lugares es frecuente acompañarlo con un chorro de licor de mora, de kiwi (que produce la mezcla conocida en el País Vasco como "Euskal Herria") o algún otro más fuerte como el vodka o el ron.

  • Existen variantes del calimocho que se obtienen al sustituir el vino tinto por vino blanco y/o el refresco de cola por refresco de limón o naranja, y que se conoce como caliguay, naranjocho o pitilingorri. Otra variante es el calipiña, que se obtiene también usando vino blanco y sustituyendo esta vez el refresco de cola por zumo de piña.

  • Si se le añade granadina, aparte del refresco de cola y del vino tinto recibe el nombre de Sangre, por su color más rojizo, y es más dulce por lo que comúmente se dice que "entra mejor".

  • Una variante muy popular en la ciudad de Barcelona es el Manolo. Este cocktail, bautizado con el nombre del bar que lo creó a finales de los años 80 en el barrio de Sants, consta de 2 partes de vino tinto, 2 de Cocacola y 1 de licor de melocotón (Schnaps). Se mezcla todo y se sirve en una jarra de cerveza de medio litro con cubitos de hielo.

  • En la localidad de Lugo; cuando no se dispone de vino es relativamente popular la sustitución de este por cerveza, conociéndose como "kalimotxo mexicano".

Curiosidades

  • También se le conoce como Mochete, Jote (en Chile), Mocho, Rioja libre, Ribera libre o Ribermocho.

  • En la mayoría de los casos el calimocho sabe mejor cuanto peor es el vino y el refresco de cola. Es decir, que es inversamente proporcional el sabor con respecto a la calidad/precio.

  • Desde 2007 Jonathan Porter ostenta el titulo de campeón del mundo en beber calimocho en la modalidad "cachi sin hielos".

  • Desde 2009 Jose Mussa encabeza el récord mexicano de beber calimocho, quien es también el creador del calibull; vino blanco con redbull.

Enlaces externos

  • Definición de Wikipedia (español)




Recetas de cócteles

Popular

Wild Fruit

El Wild Fruit es una combinación entre ron, jugo de frutas y un toque de alguna bebida energética. El resultado es una bebida dulce pero no suave, ligera pero sin perder la fuerza del ron. ...

White Lady

Ingredientes 2 partes de ginebra 1 parte de Triple sec (Cointreau) 1 parte de zumo de limón Azúcar Guindas (cereja vernelha una por copa) Preparación En un plato echamos Cointreau...

Whiskey Sour

La I.B.A (International Bartenders Association) lo incluye entre los cocteles internacionales. Una bebida tradicionalmente para después de comer pero debido a su frescor se puede tomar a...

Vodkila

Similar al Tgv pero sin Ginebra. Mezcla a partes iguales de Vodka y Tequila (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un...

Vodkaya

El Vodkayá es un cocktail con contenido alcohólico que utiliza como bebida principal el vodka. Tiene un sabor dulce y refrescante, con un toque tropical que lo hace realmente sabroso. Historia...

Vodka Daisy

Ingredientes 6cl de vodka Zumo de 1/2 limón Azúcar en polvo Granadina Preparación Se prepara en coctelera con hielo. Se añade el zumo de limón, 1/2 cucharadita de azúcar, 1...

Vodka con Lima

Historia Las mezclas de vodka con algún tipo de zumo, o licor sin alcohol, son muy frecuentes por la zona de Rusia, y los paises de alrededor, ya que las temperaturas allí suelen ser muy bajas....

Vesper

Historia El Vesper Martini es la famosa bebida que James Bond toma en cada una de sus peliculas. En una de las últimas, Casino Royale, se da a conocer el por qué de su nombre, que se corresponde...

Very well

INGREDIENTES: 1/3 parte de Zumo de limón. 1/3 parte de Zumo de naranja. 1/3 parte de Zumo de piña. 3 Golpes de granadina. Azúcar glas. ELABORACIÓN: Preparar en coctelera con hielo...

Vampiro

Cocktail, frecuentemente tomada como chupito, compuesto por vodka y granadina. Ingredientes Vodka Granadina Preparación Echar en el chupito la mitad de vodka. Rellenar con granadina. ...

Valencia

Combinado de ginebra y peladuras de naranja flambeadas. Ingredientes 15 ml. de Jerez fino 74 ml. de ginebra. Varias peladuras de naranja Preparación Bañar el interior de una copa de...

Txirrisclas

Cocktail muy refrescante, ideal para después de una cena, de preparación fácil que gusta tanto a jovenes como a mayores. Historia La leyenda cuenta que es la bebida oficial de un club de...

Tropical Paradise

Mezcla de color anaranjado que frío entra muy bien y sale barata. Historia En realidad no sé si tiene historia o no, yo lo hice así y lo llamé así por el color y sabor que tiene, no se si...

Tokyo Iced Tea

Semejante al Long Island iced tea en sus licores alcohólicos, este también es una bebida fuerte que no es del agrado de todos. Ingredientes 1 parte de ron blanco. 1 parte de ginebra. 1...

Tinto de verano

Combinado típico español, para tomar en la sobremesa. Ingredientes 1/2 litro de vino tinto. 1/2 litro de gaseosa. Martini rosso.(Opcional) Limón. Hielo. Preparación Se mezcla el vino y...

Tgv

Mezcla a partes iguales de Tequila, Ginebra y Vodka (de ahí viene su nombre). Se puede acompañar con un chorrito de Lima u otro licor sin alcohol para rebajarlo un poco. Ingredientes 1 parte...

Tequila sunrise

Una explosiva combinación de sabores. Ingredientes 1 parte de tequila Cubitos de hielo 4 partes de zumo de naranja 2 chorritos de granadina 1 rodaja de naranja Preparación Verter el...

Ten Fresh

Un cocktail elegante y resfrescante para saborerar la fusión de cítricos y ginebra Tanqueray Nº TEN, ideal para realizar el cocktail por sus esencias cítricas tan especiales. Ingredientes ...

Swimming pool

Historia El Swimming pool es un famoso cocktail, elaborado en 1978 por el legendario barman Charles Schumann en su bar de Munich. Ingredientes 3 partes de ron blanco. 2 partes de vodka. 4...

Sweet Blood

Es un cocktail muy dulce, con un sabor muy parecido al del Licor 43 pero algo mas suave, no se sabe bien el porqué. Tiene bastante alcohol, aunque casi no se nota (para bien o para mal). ...